Proprietà, benefici e usi della maca peruviana

Scritto da: Nassim Jamalzadeh

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Tempo di lettura 4 min

La Maca peruviana è conosciuta sin dall’antichità per avere così tanti effetti benefici da essere chiamata dalle popolazioni precolombiane „dono degli idei“. Questa radice viene coltivata da secoli a oltre 4.000 metri di altitudine e vanta una storia ricca di proprietà benefiche e usi versatili. Ma perché? Quali sono i suoi reali benefici?

Abbiamo provato ad osservare più da vicino questa pianta e riassunto in questo articolo i suoi usi e proprietà.

maca nera peruviana

Cos’è la maca peruviana?

La Maca è una pianta proveniente dalle Ande peruviane, per questo è anche definita come Maca del Perù o ginseng peruviano. La sua radice è conosciuta e usata da secoli per le sue innumerevoli proprietà benefiche ed è considerata un vero e proprio superfood. La radice di Maca è infatti ricca di sali minerali, come calcio, selenio, rame, zinco, ferro, iodio e potassio, e differenti vitamine ( in particolare vitamine del gruppo B, vitamina A, vitamina E e vitamina C). Inoltre la presenza di aminoacidi, acidi grassi e fibre rende la maca peruviana un integratore nutrizionale completo.

proprietà della maca peruviana

  • Secondo alcuni studi il suo effetto principale è quello di influenzare la salute sessuale e supportare la libido. Quindi può aiutare in caso di calo del desiderio sia femminile che maschile.
  • Potenzialmente la maca peruviana è può aumentare e migliorare l'energia e la resistenza fisica. Difatti è conosciuta in ambiente sportivo ed è utilizzata a volte dagli atleti e dagli appassionati di fitness  per incrementare le prestazioni durante gli allenamenti. 
  • Supporta e aiuta durante i periodi di forte stress o stanchezza fisica e mentale e sembrerebbe migliorare l’apprendimento e il rendimento nello studio o nel lavoro.
  • Ha un effetto equilibrante sul sistema ormonale e quindi può aumentare il buonumore e il benessere e favorire la fertilità.
  • Rinforza il sistema immunitario e aiuta così a combattere o prevenire gli stati influenzali.
Proprietà della maca peruviana

Come assumere la maca

La parte commestibile della maca peruviana è la radice, che cresce sotto terra in vari colori che vanno dal bianco, al giallo, al rosso, fino al nero. Come alimento si trova in commercio essiccata o sotto forma di polvere o farina. Può essere consumata sciolta in acqua calda o fredda ma siccome il sapore può risultare un pò forte e per alcuni amaro a volte si preferisce scioglierla nello Jogurt o nei frullati. Qualche volta la farina a base di maca viene usata per preparare pane o dolci.

Inoltre l’estratto di maca viene usato negli integratori alimentari venduti spesso come capsule, compresse ma anche sotto forma di orsetti gommosi come i nostri Oh Yeah Bear Libido.

Altri modi creativi per assumere la maca peruviana

  1. FRULLATI

Aggiungi un cucchiaino di polvere di maca ai tuoi frullati mattutini per un boost energetico naturale.

  1. BARRETTE FAI DA TE

Mescola la polvere di maca con frutta secca, miele e altri ingredienti per creare deliziose barrette. energetiche fatte in casa.

  1. NEL TÈ O NEL CAFFÈ

Aggiungi una punta di cucchiaino di polvere di maca al tuo caffè o tè per una bevanda energizzante e nutrienti extra.

maca in polvere

Conclusioni

Per concludere, la maca peruviana si presenta come un dono della natura, offrendo una vasta gamma di benefici per la salute. Si può aggiungere alla dieta in modo creativo e goderne così dei benefici.

Tuttavia, va detto che nonostante i tanti potenziali effetti benefici e nonostante l’assunzione della maca venga considerata sicura e senza effetti collaterali degni di nota, è bene consultarsi sempre con il proprio medico prima di assumere degli integratori, soprattutto in fasi della vita particolari come la gravidanza e l'allattamento.



Domande frequenti sulla maca peruviana

Quali sono le controindicazioni della maca?

I dati sugli effetti collaterali e sulla tossicologia dei tuberi di maca sono incompleti. I dati degli studi disponibili mostrano una buona tollerabilità della polvere di maca, ma gli effetti collaterali non sono stati studiati in modo specifico. Gli studi menzionano possibili effetti collaterali come indigestione, iperattività, lieve ipertensione e mal di testa. I tuberi di maca cotti ed essiccati sono considerati sicuri, poiché sono stati consumati come alimento per molto tempo. Il dosaggio di 1 grammo per chilogrammo di peso corporeo non sembra avere effetti tossici. Ci sono incertezze in relazione al metabolismo. La maca potrebbe abbassare o aumentare i livelli di colesterolo e di zucchero, a seconda della situazione individuale e del dosaggio. Gli studi hanno dato risultati diversi. Nelle persone affette da sindrome metabolica è stato riscontrato un aumento dei valori epatici dopo l'assunzione di Maca, che deve essere ulteriormente studiato.

Quando non assumere maca?

Le persone con carenza di iodio dovrebbero evitare la Maca perché contiene oli di senape e può aumentare la formazione del gozzo. Grandi quantità di oli di senape possono essere irritanti, quindi le persone con infiammazioni gastrointestinali non dovrebbero consumare prodotti di maca freschi e non lavorati. La maca dovrebbe essere evitata durante la gravidanza e l'allattamento, poiché non ci sono dati sufficienti sulla sua sicurezza. La maca viene spesso utilizzata anche per coloro che desiderano avere figli. Tuttavia, è necessario discuterne prima con il medico curante.

Quanta maca si può assumere al giorno?

Il dosaggio della maca dipende fortemente dall'uso che se ne intende fare. Anche l'età e il peso giocano un ruolo decisivo. La dose giornaliera può variare notevolmente. Per questo motivo, è necessario prestare attenzione all'assunzione raccomandata del rispettivo prodotto.

Nassim jamalzadeh medico nutrizionista

L'autrice: NASSIM JAMALZADEH

La nutrizionista Nassim ha completato il suo Master in Nutrizione e Biomedicina all'Università Tecnica di Monaco ed è esperta in medicina nutrizionale e diritto alimentare.

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