Leucina - Tutto quello che c'è da sapere
Cos'è la L-Leucina?
La L-Leucina è un aminoacido essenziale. Ciò significa che non può essere prodotto dall'organismo stesso e deve quindi essere assunto con il cibo. È anche un aminoacido a "catena ramificata". Gli alimenti con leucina sono quindi particolarmente importanti per la formazione delle proteine, dei muscoli e per il mantenimento delle scorte di glicogeno.
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Quali sono gli alimenti che contengono la L-Leucina?
Numerosi alimenti sono ricchi di leucina:
- Pesce: gamberetti, aringhe, trote, salmone, tonno, orata, sgombro, scorfano.
- Carne: petto di pollo, manzo, maiale, vitello, pollo arrosto, fegato.
- Legumi: lenticchie, ceci, fagioli, quinoa e piselli.
- Prodotti lattiero-caseari: Parmigiano, Edam, Gouda, Camembert, Brie e formaggio cremoso.
- Frutta secca: Anacardi, mandorle e arachidi.
- Cereali: farro, avena e miglio.
A cosa serve la Leucina
Alla leucina sono attribuiti molti effetti positivi. Previene la disgregazione muscolare dopo lo sforzo fisico e funge da fornitore di energia per i muscoli. Inoltre, la L-leucina stimola il rilascio di insulina, che porta l'organismo a ricevere più energia e regola la glicemia. La leucina può anche rallentare o addirittura inibire la scomposizione del glucosio durante l'esercizio fisico, in modo che i muscoli ricevano energia a sufficienza. L'aminoacido inibisce anche il rilascio di ormoni dello stress e migliora la guarigione di ferite e malattie articolari. Infine, la L-leucina favorisce la combustione dei grassi e può quindi contribuire alla perdita di peso.
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NASSIM JAMALZADEH:
"È bene sapere che la L-leucina non è importante solo per gli atleti, ma anche per le persone che vogliono ottenere un cambiamento di peso. La leucina non solo può stimolare la crescita delle fibre muscolari, ma si dice che contribuisca anche a bruciare meglio i grassi aumentando il metabolismo basale. Non esitare quindi a inserire la L-leucina nel tuo programma alimentare. Se non conosci il modo migliore per farlo, prova le nostre Vitamine Burn Baby Burn."
Tutte le domande sulla Leucina
Diversi studi hanno evidenziato un valore indicativo compreso tra 10 e 50 milligrammi al giorno per chilogrammo di peso corporeo. Tuttavia, ci sono due fattori da considerare: il fabbisogno individuale e l'attività fisica. Le persone che praticano regolarmente sport o lavori fisicamente impegnativi dovrebbero aumentare l'assunzione di L-leucina.
Se si assume troppa leucina per un lungo periodo di tempo attraverso gli integratori alimentari, può causare nausea, vomito, diarrea e dolori addominali. Una dose molto elevata di leucina può anche causare un abbassamento degli zuccheri nel sangue.
In caso di carenza di leucina, sono soprattutto i muscoli e il fegato ad essere disturbati. Si notano un affaticamento e una stanchezza fisica più rapidi. Inoltre, la guarigione delle ferite è compromessa, è possibile un aumento delle adiposità e la crescita è ritardata.
La leucina non è interessante solo per i bodybuilder, ma anche per gli atleti che fanno sport di resistenza, grazie ai suoi diversi effetti. Anche le persone che vogliono perdere peso o che soffrono di alcuni problemi di salute possono trarre beneficio da questo aminoacido.