Leucina - Tutto quello che c'è da sapere
Cos'è la L-Leucina?
La L-Leucina è un aminoacido essenziale. Ciò significa che non può essere prodotto dall'organismo stesso e deve quindi essere assunto con il cibo. È anche un aminoacido a "catena ramificata". Gli alimenti con leucina sono quindi particolarmente importanti per la formazione delle proteine, dei muscoli e per il mantenimento delle scorte di glicogeno.

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Quali sono gli alimenti che contengono la L-Leucina?
Numerosi alimenti sono ricchi di leucina:
- Pesce: gamberetti, aringhe, trote, salmone, tonno, orata, sgombro, scorfano.
- Carne: petto di pollo, manzo, maiale, vitello, pollo arrosto, fegato.
- Legumi: lenticchie, ceci, fagioli, quinoa e piselli.
- Prodotti lattiero-caseari: Parmigiano, Edam, Gouda, Camembert, Brie e formaggio cremoso.
- Frutta secca: Anacardi, mandorle e arachidi.
- Cereali: farro, avena e miglio.
A cosa serve la Leucina
Alla leucina sono attribuiti molti effetti positivi. Previene la disgregazione muscolare dopo lo sforzo fisico e funge da fornitore di energia per i muscoli. Inoltre, la L-leucina stimola il rilascio di insulina, che porta l'organismo a ricevere più energia e regola la glicemia. La leucina può anche rallentare o addirittura inibire la scomposizione del glucosio durante l'esercizio fisico, in modo che i muscoli ricevano energia a sufficienza. L'aminoacido inibisce anche il rilascio di ormoni dello stress e migliora la guarigione di ferite e malattie articolari. Infine, la L-leucina favorisce la combustione dei grassi e può quindi contribuire alla perdita di peso.
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Tutte le domande sulla Leucina
Diversi studi hanno evidenziato un valore indicativo compreso tra 10 e 50 milligrammi al giorno per chilogrammo di peso corporeo. Tuttavia, ci sono due fattori da considerare: il fabbisogno individuale e l'attività fisica. Le persone che praticano regolarmente sport o lavori fisicamente impegnativi dovrebbero aumentare l'assunzione di L-leucina.
Se si assume troppa leucina per un lungo periodo di tempo attraverso gli integratori alimentari, può causare nausea, vomito, diarrea e dolori addominali. Una dose molto elevata di leucina può anche causare un abbassamento degli zuccheri nel sangue.
In caso di carenza di leucina, sono soprattutto i muscoli e il fegato ad essere disturbati. Si notano un affaticamento e una stanchezza fisica più rapidi. Inoltre, la guarigione delle ferite è compromessa, è possibile un aumento delle adiposità e la crescita è ritardata.
La leucina non è interessante solo per i bodybuilder, ma anche per gli atleti che fanno sport di resistenza, grazie ai suoi diversi effetti. Anche le persone che vogliono perdere peso o che soffrono di alcuni problemi di salute possono trarre beneficio da questo aminoacido.











