L'erba d'orzo è il germoglio verde della pianta d'orzo. Scopri i suoi principali benefici, le modalità di assunzione e gli effetti che questo super alimento può avere sul tuo organismo. Sapevi che l'erba d'orzo può ridurre il colesterolo?

CHE COS'È L'ERBA D'ORZO?

L'orzo è un cereale e appartiene alla famiglia delle graminacee dolci. I giovani germogli verdi della pianta d'orzo sono chiamati erba d'orzo. È considerata una pianta medicinale tradizionale e veniva utilizzata già nell'antichità per scopi alimentari e medicinali. Oggi l'erba d'orzo è considerata un superfood ed è molto popolare. Viene consumata principalmente sotto forma di polvere, capsule o caramelle gommose.

Erba d'orzo

Erba d'orzo: proprietà

L'effetto salutare dell'erba d'orzo è dovuto principalmente al suo elevato contenuto di sostanze nutritive. Tra queste vi sono numerosi minerali e oligoelementi. L'erba d'orzo contiene magnesio, calcio, zinco e ferro. Ma non contiene solo minerali, ma anche molte vitamine, come le vitamine C, E, K e A. Inoltre, l'erba d'orzo è anche ricca di fibre e carboidrati di alta qualità. Inoltre, l'erba d'orzo è priva di glutine.

Anche le nostre vitamine Eat your Super Greens contengono erba d'orzo.

Erba d'orzo: benefici

Grazie ai suoi numerosi componenti vengono attribuiti diversi benefici all'erba d'orzo. È stato scoperto che questo superfood può ridurre il livello di colesterolo LDL dannoso nel sangue. Infatti, un livello elevato di colesterolo può portare all'indurimento delle arterie e al conseguente ictus.

L'erba d'orzo ha anche un effetto benefico sul diabete, in quanto può influenzare positivamente i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue. Secondo alcuni studi, l'ingrediente lunasina ha un effetto anticancerogeno e mostra risultati positivi soprattutto nei tumori della pelle, del sangue e della prostata. Le sostanze vegetali secondarie riducono inoltre il rischio di malattie infiammatorie, infezioni e cancro.

Gli studi dimostrano che l'erba d'orzo, grazie al suo effetto antinfiammatorio, può essere d'aiuto anche in caso di malattie infiammatorie croniche dell'intestino come la "colite ulcerosa" o altri problemi intestinali. Inoltre, questo superfood è uno dei più alcalini e può quindi armonizzare il valore del pH e migliorare l'equilibrio acido-base dell'organismo. Gli antiossidanti contenuti nei composti vegetali secondari proteggono le cellule cutanee dai radicali liberi e sono quindi benefici per la pelle e il tessuto connettivo.

In conclusione, si può affermare a ragione che l'erba d'orzo è davvero un superfood.

NASSIM JAMALZADEH:

"C'è un motivo per cui l'erba d'orzo è considerata un superfood e per cui molte persone non riescono più a immaginare la loro dieta senza di essa. Grazie ai suoi ingredienti, l'erba d'orzo non solo ha effetti positivi sulla salute e sul sistema immunitario, ma è anche accreditata per avere effetti di bellezza su pelle e capelli. L'erba d'orzo contiene antiossidanti in grado di proteggere le cellule dai danni ossidativi. Ecco perché non riesco a smettere di consigliare l'erba d'orzo a tutti. È, senza dubbio, il mio rinforzo naturale di bellezza preferito."

Nassim Jamalzadeh, esperta di nutrizione

Tutte le domande sull'erba d'orzo

Quanta erba d'orzo devo assumere?

Il dosaggio dell'erba d'orzo varia. A seconda delle esigenze, si possono assumere fino a tre cucchiaini al giorno. È preferibile distribuire l'assunzione nell'arco della giornata, ad esempio bere un bicchiere d'acqua con un cucchiaino di erba d'orzo a ogni pasto. Un cucchiaino di erba d'orzo deve essere assunto con almeno 150 ml di liquido. Non deve essere assunta pura, ma può anche essere incorporata in alimenti dal sapore forte, in modo che il gusto forte delle erbe non sia in primo piano. Tuttavia, va notato che l'erba d'orzo non deve essere riscaldata troppo, altrimenti le vitamine e gli enzimi vengono distrutti. In forma di capsule, compresse, o orsetti gommosi è necessario attenersi al dosaggio raccomandato sulla confezione.

L'erba d'orzo è soggetta a sovradosaggio?

In generale, l'erba d'orzo è facilmente digeribile, ma un sovradosaggio è possibile e possono verificarsi effetti collaterali. Alcune segnalazioni indicano che una quantità eccessiva può causare problemi digestivi, in particolare diarrea, nausea e vomito. Inoltre, l'erba d'orzo in polvere può contenere batteri penetrati nell'erba attraverso la concimazione. Le persone con intolleranza al glutine devono fare attenzione. L'erba d'orzo di per sé non contiene glutine, ma possono rimanerne tracce a seconda del produttore. Non è ancora stato possibile determinare la quantità limite oltre la quale si verificherebbe un sovradosaggio.

Come integrare l'erba d'orzo nella dieta?

L'erba d'orzo può essere consumata in varie forme, fresca o già lavorata, sotto forma di capsule, compresse o orsetti gommosi vitaminici. I lunghi gambi freschi dell'erba d'orzo possono essere integrati in diversi piatti, come insalate, formaggi freschi, zuppe, ecc. L'erba d'orzo può anche essere bevuta come frullato verde. Grazie al suo gusto intenso, può essere mescolata senza problemi con altri succhi di frutta.

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