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Collagene: Cos'è, effetti e come assumerlo

Il collagene è una proteina che si trova nel corpo umano in qualità di componente del tessuto connettivo. Si dice che il collagene fornisca alla pelle la massima idratazione dall'interno e dia alla pelle un aspetto giovane e sodo.

MA CHE COS'È IL COLLAGENE?

Presente per l’80%, il collagene è uno dei principali componenti organici della nostra pelle. La proteina si trova anche nelle ossa, nei tendini, nella cartilagine e nei denti - ma il suo ruolo più elementare è come componente del tessuto connettivo.

A COSA SERVE IL COLLAGENE?

Il collagene nella pelle può essere paragonato a un'impalcatura che mantiene la nostra pelle tesa, soda ed elastica e le impedisce di collassare e formare rughe. In giovane età, la struttura del collagene è quindi ancora molto forte, mentre con l'età diventa sempre più debole, diventando la base perfetta per le rughe della pelle. È importante notare che la produzione di collagene non si indebolisce solo perché la natura vuole così - anche gli influssi esterni come il fumo, le radiazioni solari o l'inquinamento ambientale contribuiscono (negativamente) e fanno sì che il collagene venga prodotto in misura minore e più lentamente.

ALIMENTI CON COLLAGENE

I prodotti alimentari che contengono collagene puro sono sempre di origine animale. Si tratta, per esempio, di cotenna di maiale o di manzo, coda di bue o carne cotta con l'osso. Anche la gelatina è composta al 90% da collagene. 

Ma per fornire al corpo più collagene, non è necessario affidarsi direttamente alle ossa animali. Un altro modo, molto più piacevole per tutti i vegetariani, è quello di prendere varie altre vitamine, che a loro volta sono responsabili della formazione di collagene. Importanti in tal senso sono, per esempio, la vitamina A e la vitamina C, indispensabili per la produzione di collagene. Anche le verdure possono aiutare in merito, perché con spinaci, cavoli, prezzemolo o carote si forniscono al corpo delle buone vitamine. Spesso frutta e verdura contengono anche licopene, che ha un effetto antiossidante e rimuove lo stress dalle cellule.  Inoltre, la farina d'avena è considerata un promotore naturale della produzione di collagene poiché contiene molta L-arginina, che è essenziale per il rinnovamento cellulare.  Le uova forniscono inoltre al tuo corpo gli aminoacidi lisina e prolina. Con il loro aiuto, il collagene può anche essere prodotto meglio.

Nassim Jamalzadeh, esperta di nutrizione

NASSIM JAMALZADEH:

"Il collagene è uno dei principali componenti del corpo umano ed è cruciale, ad esempio, per la salute dei muscoli, una pelle liscia, capelli lucidi e unghie sane. Per rimanere sani, forti e agili, abbiamo bisogno di quantità adeguate di peptidi di collagene.”

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