Curcuma
Che cos'è la curcuma o curcumina?
La curcuma è un tubero o una pianta la cui polvere viene spesso utilizzata per le spezie del curry o della masala (tipica miscela di spezie indiana). La polvere di curcuma è infatti usata nella cucina indiana da migliaia di anni ma di recente è stata introdotta anche nelle ricette della cucina mediterranea, dove viene spesso aggiunta per insaporire e colorare insalate, antipasti, zuppe e piatti di carne o pesce. La curcumina è il nome di questo pigmento giallo-arancio. Si dice che abbia decine di proprietà positive. Inoltre la curcumina è particolarmente apprezzata negli integratori alimentari.

EFFETTI POSITIVI DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI CON CURCUMINA E CURCUMA
Si parla di innumerevoli benefici della curcuma. Secondo alcuni studi, la curcumina contenuta nella curcuma ha un effetto antiossidante e antinfiammatorio, motivo per cui il tubero arancione viene utilizzato per molti problemi. Questi includono:
- Infiammazioni croniche, come artrite e dolori articolari
- Emicranie e mal di testa
- Rimedi casalinghi per le reazioni allergiche
- La salute del cervello
- Salute della pelle
- Perdita di peso

CURCUMA DURANTE GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO
Anche se il tubero giallo è molto salutare, gli esperti sconsigliano di assumere grandi quantità di curcuma durante la gravidanza o l'allattamento o di integrarla. Gli studi sono ancora troppo incompleti a questo proposito. Tuttavia, l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) ritiene che una dose giornaliera di 3 g sia sicura.
Tutte le domande sulla curcuma
A seconda del dosaggio, l'assunzione di curcuma può provocare diversi effetti collaterali. I più comuni sono flatulenza, diarrea, bruciore di stomaco o nausea.
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), si possono assumere fino a 3 g di curcuma in polvere al giorno.
Il tubero della curcuma è ricco di ingredienti preziosi. Questi includono: Olio essenziale, minerali, proteine, vitamine B1 e B2, vitamina C, calcio, potassio, zinco, ferro e magnesio. Ma probabilmente l'ingrediente più importante è la curcumina.
Poiché la curcuma è liposolubile, deve essere assunta in combinazione con olio o con un pasto grasso. Altrimenti può essere difficile per l'organismo assorbire la curcumina.
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