Dieta chetogenica e dieta mediterranea: cosa sono e quali alimenti sono consigliati?
La dieta chetogenica e la dieta mediterranea sono due approcci dietetici diversi con obiettivi diversi. Ma quali sono le loro caratteristiche principali? Abbiamo osservato più da vicino questi due approcci differenti e vi spieghiamo quali sono le caratteristiche della dieta cheto e della classica dieta mediterranea.
La dieta chetogenica
La dieta chetogenica si basa su un apporto molto basso di carboidrati e un elevato contenuto di grassi per portare l'organismo ad usare i grassi come principale fonte di energia. Un apporto basso di carboidrati può quindi contribuire a modificare il metabolismo e a far sì che l'organismo aumenti il consumo energetico dei grassi contenuti nel tessuto adiposo.
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Dopo alcuni giorni dall’inizio della dieta chetogenica, in uno stato definito “chetosi”, in cui il fegato produce i cosiddetti corpi chetonici, che vengono usati dal corpo come nuova fonte di energia al posto del glucosio.
Esempi di alimenti consigliati durante la dieta chetogenica sono:
- Carne e pesce, in particolare crostacei e molluschi.
- Formaggi
- Grassi e oli da condimento
- Verdure a basso contenuto di carboidrati come i peperoni verdi
- Avocado
- Uova
- Yogurt greco intero
La netta riduzione dei carboidrati costa all'organismo un certo sforzo quindi il consiglio è sempre quello di rivolgerti ad un medico nutrizionista di fiducia che è in grado di dirci se questo tipo di approccio è adatto al nostro organismo e per quanto tempo è utile seguirlo.
La dieta mediterranea
La dieta mediterranea, invece, non è una dieta in senso stretto, ma piuttosto uno stile alimentare basato su una alimentazione tradizionale diffusa in Paesi come la Grecia e l'Italia. Essa pone l'accento sul consumo di frutta, verdura, cereali integrali, grassi sani come l'olio d'oliva e il pesce e quantità moderate di carne e latticini. L'obiettivo è quello di raggiungere buone abitudini alimentari e uno stile di vita sano in generale.
La dieta mediterranea è stata riconosciuta dall'UNESCO come patrimonio dell'umanità e i suoi principi sono delineati nella famosa piramide alimentare.
I consigli basati sui principi della dieta mediterranea sono:
- 3 porzioni di cereali non raffinati al giorno
- 3 porzioni di frutta al giorno
- 6 porzioni di verdure al giorno
- Latte e yogurt possono essere assunti quotidianamente, mentre i formaggi due volte a settimana.
- Anche il consumo di carne va limitato a un paio di volte a settimana ed è meglio mangiare il pesce ricco di omega 3.
- bere tanta acqua
- fare attività fisica
- Preferire alimenti stagionali
- Preferire i prodotti biologici locali.
È importante notare che entrambi gli approcci non sono adatti a tutti perché ciascun individuo è diverso e ha esigenze differenti. È consigliabile rivolgersi a un professionista per scoprire quale approccio si adatta meglio alle esigenze e agli obiettivi individuali.